Гингивит

Заболевание, характеризующееся воспалением дёсен. Это одна из наиболее распространенных патологий, которая встречается у людей различного возраста.

Гингивит возникает вследствие скопления молочнокислых бактерий на поверхности зуба и у края десны.

При обнаружении данных симптомов следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику!

Данное состояние характеризуется легкой, средней, а также тяжелой степенью клинического течения.

  • Гингивит при легкой стадии поражает вдающиеся между зубами края десен.
  • Стадия средней тяжести характеризуется переходом воспаления в область краевой десны.
  • При тяжелой степени воспаление может захватывать всю десну и ее альвеолярную часть.

С учетом морфологических особенностей, гингивит дифференцируется на язвенно-некротическую, катаральную и гипертрофическую формы.

Катаральный гингивит начинается остро: в результате чистки зубов может возникнуть кровоточивость в сочетании с болевыми ощущениями во время еды. При язвенно-некротическом гингивите появляется резкая боль при приеме пищи, неприятный привкус и запах изо рта, появляется кровоточивость десен. Отмечается недомогание, иногда повышение температуры тела. Слизистая оболочка у края десен гиперемирована, имеет участки некроза в виде серой легко отторгаемой массы.

Гингивит гипертрофического типа формируется в результате длительно текущего воспаления десны; зачастую это наблюдается при гормональных нарушениях. В первоначальной стадии гипертрофического гингивита у пациентов жалобы часто отсутствуют. По мере прогрессирования процесса возникает кровоточивость десен. Наиболее часто это наблюдаются при чистке зубов и откусывании пищи.

Причинная характеристика гингивитов.

Основная причина возникновения гингивита – отсутствие регулярного и тщательного ухода за зубами и деснами, которое приводит к появлению зубных бляшек. Они представляют собой скопления микроорганизмов на поверхности дентальной эмали. Второстепенной причиной провоцирования гингивита является аномальный рост зуба, тогда как заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния гиповитаминоза более часто вызывают воспаление десен. Предпосылками возникновения заболевания может стать наличие частого соприкосновения с некоторыми металлами как висмут и свинец.

Лечебная тактика.

Обязательным этапом в лечении гингивита является профессиональная чистка зубов — устранение зубных бляшек и ультразвуковое выравнивание эмали зуба. При глубоких поражениях дёсен язвенно-некротического характера целесообразно выполнить хирургическое вмешательство. Фактическая цена лечения зависит от морфологической формы гингивита и стадии развития патологии. Лечение заключается в выполнении санации ротовой полости при катаральной форме и в хирургическом вмешательстве при язвенно-некротической. Причем для профилактики достаточно попросту соблюдать рекомендации специалиста и следовать элементарным правилам гигиены полости рта.