Пульпит — симптомы, лечение, осложнения заболевания.
Пульпит – заболевание, грозящее утратой зуба или возникновением осложнений, связанных с проникновением в кровоток болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего возникает в результате попадания во внутренние ткани зуба продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий через кариозную полость. Могут вызывать заболевание и различные травмы зуба, болезни десен, повреждения нерва, осложнения после лечения кариеса.
Основным симптомом острого пульпита является резкая пульсирующая боль в районе, распространяющаяся на соседствующие с воспаленным зубом участки челюсти. Боль может возникать внезапно или в ответ на перепады температуры, механическое воздействие.
Хронический пульпит характеризуется ноющими болями в районе пораженного зуба. Опасность хронического течения болезни заключается с тем, что болевой синдром может отсутствовать, при этом заболевание будет прогрессировать, а вероятность возникновения осложнений увеличится.
Для профилактики пульпита следует регулярно наведываться с визитом в стоматологическую клинику. Желательно хотя бы раз в год производить профессиональную чистку зубов с наложением специальных гелей или лаков, способствующих укреплению и восстановлению деминерализованных участков зубной эмали. Если же возникла зубная боль или неприятные ощущения во рту, следует без промедления отправляться на прием к стоматологу.
Врач проведет первичное обследование и при подозрении на пульпит направит пациента к рентгенологу. Рентгеновский снимок необходимо сделать для того, чтобы установить степень и особенности поражения тканей зуба.
В основном, лечение пульпита заключается в депульпировании. Операция заключается в удалении из корневого канала зуба нервно-сосудистого пучка. Местная анестезия зуба помогает провести депульпирование практически безболезненно. Врач может после произведения этой процедуры наложить временную пломбу и назначить повторный визит. После изучения повторного рентгеновского снимка врач произведет окончательную подготовку каналов и установит постоянную пломбу. Принятие мер предосторожности требует сложный и опасный возникновением осложнений процесс лечения пульпита.
Сложность лечения определяется индивидуальными особенностями строения зуба пациента, например, сильно искривленным корневым каналом. Всего, в зависимости от сложности работы, для лечения пульпита может потребоваться от одного до трех посещений кабинета стоматолога.
После произведенного лечения следует стараться наиболее бережно относиться к депульпированному зубу, который со временем будет становиться более уязвимым к механическому воздействию. Связано это с прекращением поступления необходимых для восстановления тканей веществ. При этом зуб может изменить цвет, начать крошиться. Лучшим решением в таком случае будет протезирование. Установленная на такой зуб коронка улучшит его внешний вид и надежно защитит его от угрозы разрушения.
Не стоит откладывать лечение пульпита – цена беспечности может оказаться слишком высокой!
Рассмотрим более подробно некоторые возможные осложнения, возникновение которых значительно возрастает при отсутствии своевременного лечения.
Осложнения
Периодонтит – это воспалительный процесс в соединительной ткани, расположенной между зубом и костной тканью челюсти. Заболевание характеризуется возникновением припухлости щеки, увеличением десны, подвижностью больного зуба. Лечение периодонтита длительное – может понадобиться до восьми визитов к специалисту.
Последствием отложенного лечения пульпита может стать абсцесс зуба, выражающийся в накоплении гноя в соседних тканях. Боли при абсцессе постоянно пульсирующие и стреляющие, возможно образование отека в районе воспаленного зуба. Лечение заключается в обеспечении дренажа гнойного экссудата и антибиотикотерапии. Может понадобиться удаление воспаленного зуба.
Остеомиелит (воспаление) челюсти — болезнь костной ткани, вызванная проникновением в нее инфекции. При этом заболевании уже отмечается общее недомогание и слабость, поднимается температура тела, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Для лечения остеомиелита челюсти уже потребуется оперативное лечение с обязательной госпитализацией. Вовлеченные в воспалительный процесс зубы будут удалены.
Многие люди очень не любят посещать стоматолога, и откладывают это до последнего момента даже, если зуб болит уже давно. Отчасти это ещё происходит потому, что мало кто знает, что кариес не такое уж безобидное заболевание и его развитие может привести к серьезным осложнениям, например, к пульпиту. Что это такое тоже известно далеко не всем, поэтому отвечаем на вопросы о пульпите.